Top Page > おせち

Memo

2018 06123456789101112131415161718192021222324252627282930312018 08
--.-- --

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 通販ブログへ
にほんブログ村
クリックしていただけたら嬉しいです!
11.18 Sat

いいねRT沢山ありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。

いろいろな商品をご紹介してきましたが
たくさんのいいね、RT本当にありがとうございました!
これからも楽しいものをお届けいたします♪
よろしくお願いいたします♪♪


おせち料理です。

2017y11m18d_184633770.jpg


昔きいたおせち料理の意味は
「お正月に楽をするため」 って聞いたんですが違うようですね
伊達巻が好きなので おせちには入れてほしいんですが
今回はほかの食材の意味を復習しておこうかと思います

まずは料理を入れるお重 あれがお正月っぽい
2段くらいで行けると思っていたら甘かった
3段もしくは5段ですよ5段 豪華ですねー

そしてお重ごとに入れるのが決まってるんです
今回は5段重をお料理と合わせて 調べてみましょう

壱の重


開いたときに一番に目にする壱の重 テンション上がります
ここで欠かせないのは 三つ肴
数の子
いわずと知れた子宝です
ニシンの子供なので二親も健康て意味もあるそうな

田作り
いわしの子供の佃煮ですよね 名前は違うけど
田作りとは昔 稚魚を田んぼの肥料に使っていたからだとか
そして別名ごまめ 五万米とかいて 豊作祈願ですね

黒豆
まめに働きなさい はい・・わかりました

三つ肴以外には
紅白かまぼこ おめでたい紅白
伊達巻 大好きです(個人的に)
昔のおしゃれさん(伊達者)が着ていた着物に似ているから
華やかにおしゃれにまた、巻物なので文化てき発展を願う
昆布まきよろこんぶ♪ (喜ぶ)ダジャレすな
栗きんとん色味からお金がザクザクになりますように
たくさん食べなくては

弐の重


2段目は焼き物、海系が中心です

はい めでたい!!
ぶり
ぶりは出世魚ですね名前がコロコロかわります
係長 課長 部長 常務 専務 社長・・てことです
エビ
腰がまがるまで元気に長生きできますように

参の重


三番目まできました 煮物ゾーンにはいります
たっぷり煮つけて お正月ゆっくりしましょう
れんこん
穴があいてて風通しがよく将来の見通しがよく見えるように
里芋
里芋は子だねが沢山つくので子宝繁栄です
ごぼう
根っこを深くのばし どんとかまえ代々続くように
人参
嫌いなので入れないでいただきたい

与の重


ラストスパートです 酢の物和え物です 日持ちします
紅白なます
かまぼこと同じですね 紅白でおめでたい 水引にも通じています

あとはホウレンソウの和え物やクラゲとかもいいなー

五の重


ゴールです 控えの重ですね
何をいれるか ここは空っぽでもいいみたいです
または、好きなものを入れる
ということは 伊達巻を敷き詰めてもいいということですね

ダジャレ感が多い気がしましたが
あえて触れないでおきましょう
クリスマスですが おせちが気になったので


二人分でもしっかりとした内容 うまそう・・




それではまた。












スポンサーサイト
にほんブログ村 通販ブログへ
にほんブログ村
クリックしていただけたら嬉しいです!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。